본문 바로가기

육아, 요리, 일상

대량 시금치 데치기, 시금치나물 만들기

시댁 텃밭에서 시금치를 캐서 왔어요.
데치면 얼마 안된다고 하셔서 더캐고 더캐고 하다보니...
시금치가 한무더기네요.

텃밭에서 바로 캐다보니 흙이 많이 뭍어있으서 깨끗이 세척했어요. (지난번에 깨끗이 세척을 안했더니 흙이 씹혔던 경험이 있었던지라...)

베이킹파우더 뿌리고 1, 2차 세척 끝!!

소금물에 40초 가량 데쳐냅니다. 소금물에 데쳐야 색깔이 푸르게 유지된대요!

곰솥에다 시금치, 소금, 간장약간, 마늘 간 것 2큰술, 참기름, 들기름, 통깨 넣고 조물조물 하고 있으니,
딸이와서
"엄마, 나도 같이 도와줄께!" 라고 하네요..^^;;;;
둘이서 조물조물 무쳐서 시금치 나물 3통 완성!!!

당분간은 한참 먹겠어요^^
내일이나 모레쯤 김밥말아줘야지♡